Роза — великолепный декоративный цветок, культивируемый человеком с древности. Красотой розы восхищались и древние греки, и римляне, она воспевалась средневековыми менестрелями, в монастырских садах монахи неустанно трудились над выведением ее новых сортов.

Роза является символом красоты, именно с ней поэты сравнивают чарующую красоту женщин. Род роз объединяет более 300 видов, произрастающих в умеренном климате, и более 20 тысяч сортов. Розы — листопадные или вечнозеленые кустарники, достигающие в высоту двух метров. Существуют разновидности роз, которые представляют собой сильноветвистые лианы. Побеги и листья розы могут быть разной формы и величины, встречаются формы без шипов. Цветки роз также отличаются разнообразием форм и окраски — махровые, полумахровые или одиночные, собранные в соцветия, с запахом и без. 

Интересный факт

До 19 века в Европе были широко распространены сорта роз, цветущие лишь однажды за сезон. Их количество достигало 4000. И только впоследствии появились сорта, которые обладали способностью повторного цветения. Это послужило толчком для селекционных работ по дальнейшей гибридизации и созданию новых сортов, которые стали потом исходным материалом для выведения групп роз широко распространенных сейчас. 

Полезные свойства

Полезные свойства роз обусловлены наличием в их составе биологически активных веществ. В плодах роз содержатся витамины B1, B2, РР, К, органические кислоты, дубильные вещества, пантотеновая кислота, пектиновые вещества. В лепестках роз содержится эфирное масло, смолистые и слизистые вещества, танины и гликозиды. 

Розовое масло — это тягучая душистая жидкость желтоватого цвета. Ее получают путем перегонки лепестков роз с водяным паром. Розовую воду, которая остается после дистилляции масла, применяют в косметике, в кондитерском производстве и в парфюмерии. В народной медицине ее используют для лечения кожных болезней и заболеваний глаз. Розовое масло обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоаллергическим и желчегонным действием. Оно улучшает работу сердца, расширяет сосуды, действует как успокоительное. При наружном применении это масло оказывает обезболивающее и противомикробное действие.

Настой лепестков роз может останавливать кровотечения, оказывает выраженное противоаллергическое и успокаивающее действие, обладает слабительным и глистогонным свойствами. Наружно он помогает при воспалении глаз и горла.

Использование в косметологии

Эфирное масло розы нашло широкое применение в косметологии и парфюмерии. Его включают в состав средств для ухода за кожей всех типов. Оно повышает упругость и эластичность кожи, сглаживает мелкие морщинки, препятствует образованию новых, поэтому входит в состав антивозрастной косметики. Розовое масло обладает антибактерицидной активностью, регулирует работу сальных желез, сужает поры, устраняет раздражение и шелушение. Благодаря этим свойствам оно нередко является компонентом средств для ухода за проблемной кожей склонной к жирности. Это масло тонизирует, смягчает, освежает, омолаживает и улучшает цвет лица. Оно гипоаллергенно, поэтому используется при производстве детского мыла и косметики. 

Эфирное розовое масло обладает уникальным ароматом, поэтому повсеместно используется в качестве отдушки. Вещества, содержащиеся в нем, помогают бороться со шрамами, рубцами и растяжками. Благодаря такому воздействию розовое масло является ингредиентом антицелюлитной и массажной косметики. Розовое масло используется в составе средств для ухода за волосами. Оно прекрасно питает волосы, делает их мягкими, послушными, блестящими, облегчает расчесывание и справляется с проблемным состоянием кожи головы.

Рецепты на основе компонента: