Розовое дерево — это вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых. Его еще называют окотея хвостатая или бразильское розовое дерево. Кора и древесина у этого растения красноватого цвета, цветет оно желтыми цветами. Растет оно преимущественно в джунглях реки Амазонки.

Его древесина очень ценится — ее используют для изготовления мебели. Из стружки методом дистилляции с паром получают ароматное масло. Это бесцветная прозрачная текучая жидкость с цветочным, смолисто-теплым, горьковато-древесным пряным запахом. Розовую древесину дают несколько видов деревьев, а вот ценное розовое масло только два — бразильское розовое дерево и кайенское розовое дерево, которое произрастает во Французской Гвиане. Эти деревья подвергаются активной вырубке. Ведь чтобы получить один килограмм его эфирного масла нужно переработать 100 килограмм драгоценного сырья. Масло в основном производят в Перу и Бразилии. Его производство приняло такие масштабы, что был принят специальный закон, обязывающий производителей вместо каждого вырубленного дерева сажать новое.

Интересный факт

Самое большое розовое дерево растет в США в штате Аризона. Его называют «приют леди». Ствол этого великана метровой толщины. Дерево поддерживают с помощью 68 опор, оно занимает площадь в 500 кв. м, и 150 человек могут разместиться в тени его ветвей.

Полезные свойства

Масло розового дерево используют для лечения хронических заболеваний, вызванных сбоем в иммунной системе. Оно оказывает противовоспалительное и смягчающее действие, хорошо снимает бронхоспазмы, облегчает кашель курильщика и затяжной хронический кашель. Масло может активизировать мозговое кровообращение, ему присущи обезболивающие и спазмолитические свойства. Оно эффективно воздействует при мигренях и внезапных головных болях неясной этиологии. Масло розового дерева способствует очистке крови и лимфы. Оно проявляет себя как эффективное средство для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и вирусами — это ценный антисептик. Дезодорирующие свойства масла помогают пережить сильную жару и высокую влажность.

Масло розового дерева — великолепный антидепрессант. Оно снимает усталость, вялость, раздражительность. Аромат розового масла гармонизирует чувства, помогает снять нервное напряжение и преодолеть стрессовое состояние. Это аромат релаксации и восстановления сил. К тому же, розовое масло считается афродизиаком — оно помогает при сексуальных проблемах.

Использование в косметологии

Масло розового дерева содержит линалол, который обладает антимикробными свойствами и способностью проникать вглубь кожи. Линалол разглаживает морщины, повышая эластичность кожи — это отличное средство для увядающей кожи и эффективное средство против растяжек. Масло розового дерева идеально подходит для ухода за всеми типами кожи в том числе и за чувствительной, потому что оно не вызывает аллергии и не раздражает. Оно восстанавливает защитные функции эпидермиса, устраняет раздражение, шелушение и мелкие трещинки. Масло хорошо стимулирует клеточный метаболизм, улучшает микроциркуляцию, устраняет отек. После его использования кожа приобретает здоровый свежий оттенок.

Масло розового дерева прекрасно воздействует на сухую и чувствительную кожу — увлажняет, питает, нормализует внутриклеточный обмен. Масло розового дерева стимулирует рост клеток и способствует регенерации тканей, поэтому его применяют в составе антивозрастной косметики и косметики для проблемной кожи. К тому же, оно омолаживает дряблую кожу, устраняет сосудистый рисунок, избавляет от купероза. Масло способствует рассасыванию рубцов, стрий и тонких рубцов. Оно используется в качестве эффективного лекарства при бактериально-вирусных и аллергических дерматитах, сухой экземе и нейродермитах. Эфирное масло розового дерева традиционно используется в массажных смесях и кремах для повышения эластичности кожи рук и всего тела. В парфюмерии это масло используют при производстве ароматических композиций.

Рецепты на основе компонента: