Сандаловое дерево относится к семейству бобовых. В высоту оно может достигать 60 метров.

Плодами сандалового дерева являются округлые гладкие бобы. Произрастает сандал на Цейлоне, в Индии, и тропически лесах восточной Азии. Очищенная от коры древесина сандала используется для производства ценного эфирного масла. Эфирное масло этого дерева получается путем его перегонки с водяным паром. Это масло обладает стойким, но ненасыщенным древесным запахом со слабым мускусным оттенком. Сандаловое масло имеет многовековую историю. О его применении упоминается еще в древних текстах, датируемых 4000 лет до нашей эры, но оно и сейчас широко используется в медицине и косметологии. 

Интересный факт

Сандаловое дерево, древесина которого является ценной породой, в природе считается паразитическим. Оно питает свои корни за счет других соседних растений. Сразу после прорастания семян молодой побег сандала прикрепляет свои тоненькие корешки к соседним растениям-донорам и начинает высасывать их соки. Он питается за счет них, пока они окончательно не погибают.

Полезные свойства

Масло сандала обладает выраженным антисептическим действием, поэтому его часто включают в состав различных мазей для лечения ран, ожогов и порезов. Его используют не только для восстановления кожи, но и для бережного ухода за ней. Оно превосходно очищает кожу, увлажняет ее, придает ей свежесть и упругость. Это масло входит в состав средств для демакияжа, увлажняющих масок и кремов для лица. Используют его и в средствах солнцезащитной косметики. Ведь масло сандала обладает особыми свойствами, которые помогают защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

На основе этого масла изготавливают лекарственные средства для лечения заболеваний дыхательной системы, жаропонижающие препараты, лекарства с антисептическим действием, предназначенные для лечения заболеваний мочеполовой системы. К тому же, масло сандалового дерева является эффективным средством для борьбы со стрессом. 

Несколько капель этого масла, источая приятный аромат, успокоят нервы и хорошо расслабят, но в тоже время благодаря им активизируется память и мыслительные процессы. Сандаловое масло является афродизиаком, который увеличивает чувственность, повышает сексуальное желание.

Использование в косметологии

Сандаловое дерево используется в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями. Особенно оно эффективно в составе антибактериальных средств и косметических препаратов для ухода за кожей жирного типа. Оно эффективно избавляет от угревой сыпи, успокаивает и регенерирует клетки эпидермиса. Эфирное масло сандалового дерева прекрасно борется с дряблостью кожи, разглаживает мелкие мимические и сетчатые морщины, оказывает превосходное омолаживающее действие, придает коже тонус, подтягивает и освежает контуры лица.

Регулярное применение масла сандалового дерева благотворно сказывается на коже лица — она приобретает естественный здоровый вид. Это масло отбеливает ее и питает необходимыми увлажняющими компонентами. Сандаловое масло в сочетании с любым другим растительным маслом является прекрасным лосьоном после бритья. Это масло не только эффективно, но и деликатно воздействует на кожу лица и подходит для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз и сухой обезвоженной кожей.

Сандаловое масло применяют и для ухода за волосами. Оно помогает устранять перхоть, останавливает выпадение волос и стимулирует их рост.

Рецепты на основе компонента: