Многолетний травянистый кустарник с серо-зелеными морщинистыми листьями и фиолетовыми цветами, распространенный в умеренных и теплых широтах обоих полушарий — это шалфей.

Он насчитывает более 700 видов. Родиной его считается Средиземноморье. Именно там впервые были признаны его удивительные целительные способности. Его использовали в своей врачебной практике и греческие, и римские медики. Сам Гиппократ называл шалфей «целительной травой» и применял его для лечения многих болезней.

Интересный факт

О полезных свойствах шалфея говорит само его название — «salvia» производное от латинского слова «salvere» — что означает «быть здоровым». В Древнем Египет шалфей почитался как трава долголетия, здоровья и продолжения рода. Во время затяжных войн и после их окончания правящий фараон обязывал женщин своего государства принимать в пищу как можно больше шалфея, чтобы высокой рождаемостью восполнить человеческие потери.

Полезные свойства

Листья шалфея содержат витамины, фитонциды, алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, смолистые, дубильные вещества и природные антиоксиданты. Кроме того, в нем содержаться фитолунды — вещества, обладающие выраженной активностью против туберкулезной микобактерии. Шалфей является фитоницидным растением, он, как можжевельник или полынь, выделяет много легких ионов, освежающих и очищающих воздух. Он обладает выраженным антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием, увеличивает выделение желудочного сока, но существенно уменьшает потоотделение. Его успешно применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, бронхолегочной системы и слизистых оболочек, женских и кожных болезней, вирусных инфекций, диабета и радикулита. В свежем виде листья шалфея обычно применяют только для наружного лечения кожных заболеваний, и в качестве пряной приправы в кулинарии.

Использование в косметологии

Экстракт шалфея хорошо дезинфицирует и успокаивает воспаленную кожу, а также способствует восстановлению клеток, поэтому он широко используется в косметических средствах и продуктах, борющихся с первыми признаками старения. Его экстракт вводят в состав кремов и сывороток для ухода за зрелой кожей. Препараты из шалфея используют для ухода за жирной и проблемной кожей, поскольку он нормализует работу сальных желез и борется с угревой сыпью. Шалфей стимулирует рост волос, предотвращая их выпадение и образование перхоти, поэтому он встречается в числе компонентов шампуней и бальзамов для волос. Экстракт шалфея вводят в самую разнообразную косметологическую продукцию, так как спектр его целительного действия необычайно широк. С шалфеем выпускают кремы и лосьоны для жирной и пористой кожи, кремы для чувствительной кожи, средства от угревой сыпи, кремы для ног, зубные пасты и эликсиры, шампуни, бальзамы и ополаскиватели для волос, средства для укрепления и роста волос и ногтей. На основе шалфея выпускают профессиональные косметологические средства против выпадения волос, он считается эффективным средством для их укрепления, замедляющим и даже прекращающим процесс облысения.

Рецепты на основе компонента: