Ши или Вителлария удивительная — дерево, растущее в странах Африки.

Оно достигает в высоту 10-20 м и способно жить несколько веков. У него раскидистая крона и кожистые листья. Цветет дерево ши, начиная с двадцатилетнего возраста, душистыми коричневыми цветками и сохраняет высокую урожайность в течение ста лет. Зрелые плоды коричневого цвета, круглые и небольшого диаметра — около 4 см. Внутри плод состоит из питательной кремовой мякоти и богатого жирами семени. Именно из него извлекается знаменитое «масло дерева ши». У дерева ши много названий, в Африке его еще называют карите. Плоды карите состоят на 50% из ценного масла, целебные свойства которого народы Африки используют в течение многих тысячелетий.

Интересный факт

Масло дерева ши очень экономично, в профилактических целях его достаточно применять один раз в месяц. Его «передозировка» невозможна — кожа впитает столько, сколько ей необходимо, и ни граммом больше.

Полезные свойства

Масло ши обладает выраженными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Оно является действенным средством против старения кожи, стимулируя синтез коллагена. Это масло улучшает структуру кожи на 85%. Отмечается его высокая способность к клеточной регенерации, благодаря его применению быстро заживают царапины и мелкие ранки, исчезают трещины и зарубцовываются шрамы. Из-за наличия коричной кислоты и витамина Е, масло ши является природным солнцезащитным средством и оказывает антиоксидантное действие, защищая кожу от воздействия свободных радикалов, образующихся при УФ-излучении. Витамин Е, содержащийся в этом масле, помимо антиоксидантного действия оказывает стимулирующее воздействие на процессы микроциркуляции в коже, улучшая кровоснабжение ее поверхности. Содержание олеиновой кислоты в нем достигает 55%, поэтому масло очень быстро впитывается в кожу. В масле ши отмечено высокое содержание линолевой кислоты (до 10%), это позволяет использовать его для восстановления защитных функций кожи и активизации липидного обмена.

Использование в косметологии

В профессиональной косметологии масло ши используется уже более 20 лет. Превосходные регенерирующие и солнцезащитные свойства позволяют использовать масло ши в качестве активного компонента в линиях для чувствительной и поврежденной кожи, а также в антивозрастных препаратах. Входящие в состав этого масла триглицериды, воздействуют на барьерные свойства кожи, улучшая ее защитные функции. Важное качество масла ши — это способность доставлять активные компоненты в глубокие слои кожи — нашло широкое применение в косметологии. Масло ши прекрасно борется с «утончением» кожи, оно разглаживает мелкие морщинки, смягчает, глубоко увлажняет кожу и обладает заживляющим действием. Регулярное использование косметических средств, содержащих масло ши, улучшает цвет лица, повышает тонус и упругость, уплотняет текстуру кожи, способствует уменьшению глубины морщинок. Это масло хорошо впитывается в кожу, оставляя приятное ощущение шелковистости и гладкости. Его включают в состав средств для антицеллюлитного массажа. В средствах для ухода за волосами масло ши незаменимо. Его вводят в маски, шампуни и бальзамы для сухих и секущихся волос, оно эффективно защищает волосы от солнечного воздействия.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: