Софора японская — стройное дерево, высотой до 20 м с округлой и раскидистой кроной, перистыми листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в крупные кисти.

Софора часто встречается в парках, садах, и даже вдоль дорог на Украине, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии. Родина софоры — Китай. Она очень похожа на белую акацию — формой листьев и соцветиями, состоящими из мелких бледных цветов. Целебным сырьем являются нераспустившиеся бутоны цветов и плоды софоры. Плоды в виде стручков могут висеть на дереве в течение всей зимы, собирать их можно как осенью, так и зимой, а употреблять как в свежем виде, так и засушенном виде. Цветки софоры японской считаются ядовитыми.

Интересный факт

Несмотря на то, что химическое изучение софоры японской началось более 120 лет назад, особенно пристальное внимание фармакологи стали уделять этому растению после открытия «Рутина» — препарата, которым стали лечить ряд заболеваний, сопровождающихся нарушением сосудистой деятельности.

Полезные свойства

Бутоны софоры содержат в большом количестве рутин, алкалоиды, гликозиды, витамин С, марганец, молибден, медь, цинк, никель, калий, кальций, селен, магний и железо. В ее плодах также присутствуют флавоноиды, рутин, макро- и микроэлементы, жирное масло. Бутоны, цветы и плоды софоры японской издавна применяются в восточной народной медицине как эффективное кровоостанавливающее средство. Настойку из ее свежих плодов применяют для лечения ушибов, ожогов, экземы, лишаев и фурункулов. В традиционной китайской медицине это растение применяется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и противоотечное средство. Его назначают при внутренних кровотечениях и кровотечениях из носа. Научные исследования показали, что в цветках софоры содержатся вещества способные предупреждать возникновение инсульта, и, что настойка из цветов софоры, приготовленная определенным образом снижает кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Использование в косметологии

Софора японская входит в состав многих косметических препаратов, благодаря высокому содержанию в ней рутина — вещества, защищающего клетки от свободных радикалов и замедляющего окисление витамина С. Рутин стимулирует процесс обновления клеток кожи и увеличивает продолжительность их жизни. Экстракт софоры, входящий в состав косметических продуктов, обладает высокими регенерирующими и антиоксидантными свойствами. Он помогает коллагену кожи сохранять эластичность, способствует укреплению кожи, регулирует липидный баланс. Биофлавоноиды — производные рутина — сохраняют здоровье и молодость кожи, предотвращая ее преждевременное старение. Кроме рутина в софоре в большом количестве содержатся жирные масла, алкалоиды, витамины и минералы. Экстракт софоры японской входит в состав косметических средств антивозрастной серии, по уходу за волосами, по уходу за проблемной кожей и по уходу за кожей рук, стоп и губ, для лечения и профилактики трещин. Экстракт софоры японской является компонентом лечебных средств для борьбы с жирной себореей кожи головы. Его вводят в состав шампуней и бальзамов против перхоти. Он не только регулирует деятельность сальных желез, но прекрасно питает и очищает кожу головы, способствуя интенсивному росту и укреплению волос. Кремы и лосьоны с экстрактом софоры очень хорошо подходят для жирной и комбинированной кожи. Они сужают расширенные поры и регулируют жировой баланс. Софора обладает противокуперозным действием. Она укрепляет периферические сосуды, снижая их ломкость и проницаемость, способствует активизации обмена веществ в клетках кожи.

Рецепты на основе компонента: