Солодка голая — это многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству бобовых. 

Его маловетвистые стебли, в высоту достигающие 2 метра, выходят из мощного корневища. На них располагаются листья с узкими прилистниками. Цветки солодки собраны в кисти, а плод — слегка изогнутый, удлиненный боб, в котором могут находиться до 6 семян буроватой окраски. Цветение растения начинается в июне и продолжается все лето. Солодка растет на берегах рек, в полях, степях. В диком виде она встречается в Европе, в Северной Африке и в Азии. На территории России она произрастает в южных районах европейской части, а также на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Интересный факт

Солодка имеет второе название — лакрица. В Китае корень этого растения считают подобным женьшеню, он является признанным средством омоложения организма. В китайской народной медицине солодкой лечат не только туберкулез, бронхит и язву желудка, но и применяют в качестве противоядия при отравлениях грибами. Китайские целители добавляют солодку практически во все лекарства.

Полезные свойства

Солодку широко используется как лекарственное, техническое и пищевое растение, а также в качестве пенообразующего агента. Корень солодки обладает слабительным, отхаркивающим и спазмолитическим свойствами. Вещества, содержащиеся в этом растении, усиливают секрецию верхних дыхательных путей. Кроме того, солодка является превосходным мочегонным средством. Она содержит вещества, схожие по своему строению со стероидными гормонами, поэтому ее применяют как сильное противовоспалительное средство. В солодке содержатся компоненты, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

Из солодки делают кофе, какао, маринады, компоты, кисели, мучные изделия, халву, карамель, шоколад. Ее используют как вкусовую добавку при квашении капусты, мочении яблок, при приготовлении рыбы и как добавку к черному и зелёному чаю. В Киргизии солодку используют как заменитель чая, в Японии солодка применяется как пищевая антиоксидантная добавка, а в Египте — это бактерицидная и фунгицидная добавка к продуктам питания. Солодка нашла применение при производстве чернил, гуталина, а в текстильной промышленности ее используют для фиксации красок. Это лекарственное растение даже применяется в промышленности, оно входит в состав смесей для заполнения огнетушителей.

Использование в косметологии

В косметологии широко применяется экстракт солодки в качестве активатора водно-солевого обмена и как эффективное противовоспалительное и противомикробное средство. Препараты из солодки имеют выраженные антимикробные свойства и предотвращают появление пигментных пятен, снимают раздражение, отек и воспаление кожи. Кроме того они обладают способностью подавлять фермент тиросиназу, а значит препятствуют выработке меланина и обладают отбеливающим эффектом.

Экстракт корня солодки имеет в своем составе глициризиновую кислоту. Это уникальное поверхностно-активное вещество с противовоспалительными свойствами. Содержание его в косметическом средстве гарантирует мягкое очищающее действие, успокаивающее, а не раздражающее кожу. Корень солодки к тому же обладает восстанавливающим, иммуноактивным воздействием, его экстракт включают в состав антивозрастных косметических средств. Он действует как натуральный фитоэстроген, стимулирует образование коллагеновых волокон, активно препятствует образованию новых морщин.

Рецепты на основе компонента: