Соя — представитель семейства бобовых. Она является древнейшим культурным растением, ее изображение было найдено в Китае на древних камнях и черепашьих панцирях. В древнекитайской литературе 3-4 тысячелетия до нашей эры упоминается о возделывании сои. 

Родиной сои считается Восточная Азия, оттуда она распространилась почти по всему миру. Соя имеет высокую пищевую ценность, этот растительный продукт чрезвычайно богат белком. К тому же соя может использоваться полностью, без отходов. Она состоит на 40% из белка, на 25% из масла и на 35% — из экстрактивных веществ — пектинов,  ферментов, сахароз, органических кислот. Поэтому из нее производят большое количество разнообразных соевых продуктов, которые широко используются в национальной восточноазиатской кухне и в вегетарианском питании.

Интересный факт

Очень долго соя не имела своего русского названия. Как только не пытались ее назвать — бобы Габерландта, масличный горох, масличный боб и даже на латинский манер — глициния. В конце концов, прижился англоязычный перевод с японского, тот вариант, который используется и сегодня — соя. Это название употребляется для обозначения самого растения и его производных — зерна, муки, масла и даже соуса.

Полезные свойства

Соя — прекрасный источник питательных веществ. Сегодня доказано, что регулярное употребление соевых продуктов снижает риск возникновения и развития онкологических и эндокринных заболеваний. К тому же соя благотворно влияет на работу сердца и кишечника. Ее необходимо включать в свой рацион людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, поскольку она совершенно не содержит вредного холестерина.

В сое отмечено очень высокое содержание протеина и важных минералов: калия, железа и кальция. Жиры, содержащиеся в соевых бобах, являются в основном ненасыщенными. Присутствие в ней калия и кальция, и низкое содержание натрия, способствуют нормализации кровяного давления. Соевые продукты значительно улучшают результаты лечения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, расстройств нервной системы, болезней пищеварительного тракта, желчевыводящих путей, почек, печени, анемии, рака молочной железы и остеопороза. А также являются средством их эффективной профилактики.

Использование в косметологии

В косметологии нашли применение гидролизованные протеины сои. Так называются  частично разрушенные химическим способом белки (протеины) сои, которые получают из обезжиренной соевой муки. Эти гидролизованные белковые молекулы способны проникать в волосы и  кожу, оказывая сильное кондиционирующее воздействие. Они легко удерживают влагу в волосах и коже, не вызывая пересушивания. Они заполняют пустоты в структуре волос и эффективно восстанавливают поврежденные волосы.

Гидролизованные протеины сои в составе препаратов по уходу за кожей способствуют разглаживанию морщин и глубоко увлажняют кожу. Они считаются богатым источником изофлавонов — элементов, защищающих кожу от гормонального старения. Поэтому соя зачастую является компонентом средств антивозрастной линии косметики. Такие средства прекрасно омолаживают, увлажняют и питают кожу, буквально восстанавливая ее на клеточном уровне.

Сыворотки и крема на основе сои, предназначенные для ухода за нежной кожей век, практически полностью убирают припухлости и темные круги под глазами. Они делают кожу вокруг глаз молодой, гладкой и упругой, а взгляд становится отдохнувшим и сияющим. Экстракт сои нашел свое применение в средствах по уходу за огрубевшей и шершавой кожей рук и ног. Такие кремы и лосьоны не только прекрасно смягчают и увлажняют кожу, но и могут справиться с легкими формами дерматологических заболеваний.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: