Ваниль — популярная специя, обладающая тонким сладковатым специфическим ароматом. Ее получают из плодов растения семейства орхидей. Родина ванили — Мексика, Панама и Антильские острова.

Сейчас ее выращивают во многих тропических странах: в Бразилии, Эквадоре, Парагвае и других. Это вьющаяся лиана стелется по стволам деревьев, добираясь до самой вершины. Она имеет мясистые листья овальной формы и крупные светло-зеленые цветы, собранные в кисти. Плоды ванили — узкие стручки коричневого цвета, достигающие в длину 30 см. Из-за сложности производства натуральной ванили был синтезирован ее искусственный аналог — ванилин. Однако, он значительно уступает оригиналу по ароматическим свойствам и стойкости запаха. Выделяют три основных сорта культивируемой ванили, самая ценная из них мадагаскарская или бурбон.

Интересный факт

Ваниль является самой трудоемкой культурой в мире, поэтому цены на эту специю так высоки. Производят ее только вручную. Цветение ванили происходит только в трехлетнем возрасте, ее плоды полностью созревают лишь за девять месяцев. Опылять цветки приходится вручную с помощью кисточки, а цветок ванили живет всего один день. Плоды ванили собирают незрелыми, когда они еще не имеют запаха. Чтобы они начали источать привычный для нас аромат, они должны пройти сложную и длительную процедуру обработки.

Полезные свойства

В плодах ванили содержится эфирное масло, которое состоит из анисовых спирта, кислоты и альдегида, дубильных и слизистых веществ, коричного эфира, смол, сахара и жира. Ваниль в основном используется как эфиромасличное и ароматическое вещество. Она применяется как добавка для ароматизации лекарств. Издавна она считалась довольно сильным афродизиаком и применялась для регуляции половой функции. Входя в состав медицинских препаратов, она оказывает успокаивающее и снотворное действие, улучшает пищеварение, нормализует кислотность и уровень сахара в крови. Кроме того, замечено, что аромат ванили повышает работоспособность, дает обезболивающий эффект, облегчает предменструальный синдром, способствует релаксации, улучшает настроение и даже нейтрализует действие алкоголя. Эту специю нередко применяют для стимуляции мышечной деятельности, при сахарном диабете и анемии.

Использование в косметологии

Чарующий и стойкий аромат ванили нашел широкое применение в косметической и парфюмерной промышленности. Самые известные парфюмеры мира посвящают свои коллекции этому соблазнительному запаху. Ароматические свечи, масло для массажа, ароматические ванны и духи пользуются большой популярностью, как среди женщин, так и мужчин. Ученые выделили летучее вещество в составе ванили, оно подобно особому ингредиенту, содержащемуся в грудном молоке женщин. Может быть, в этом кроется секрет особой популярности этого запаха, поскольку он погружает в атмосферу детства и дарит ощущение безопасности. Эфирное масло ванили помогает устранять мелкие раздражения на коже, снимает точечные воспаления, хорошо отбеливает кожу и делает ее мягкой и эластичной. Ваниль вводят в состав антицеллюлитных скрабов, ее используют при производстве шампуней, жидкого мыла, гелей для душа и пен для ванн. Семена из стручка ванили используют в дорогостоящих натуральных пилингах для лица и тела, а сами перемолотые стручки добавляют в натуральное мыло.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: