Василек синий — травянистое растение с синими цветами и сильным устойчивым запахом.

В диких условиях растет, как сорная трава, на полях, по опушкам и обочинам дорог. Цветет с июня и до конца лета. Его цветки являются ценным лекарственным сырьем, которые для фармакологического производства специально выращивают в Краснодарском крае. Еще васильковые цветы используют для получения красок — синей и голубой, для изготовления специального василькового уксуса. Они применяются для окрашивания шампанского в розовый цвет. Их можно использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда, чаи, подливы и соусы. Василек синий — медоносное растение, дающее много пыльцы и нектара. Мед, получаемый из него, густой и зеленовато-желтый, чуть горьковатый на вкус с терпким миндальным ароматом. Василек синий — национальный цветок Эстонии. А из всех народов Европы наибольшей популярностью и любовью он пользуется у немцев. Его так и называют «немецкий цветок» или «цветок с немецким характером». Император Вильгельм I и его мать, королева Луиза очень любили его.

Интересный факт

 В 1922 году английским археологом Картером около древних Фив была открыта гробница фараона Тутанхамона. Во время ее раскопок было найдено множество драгоценных вещей: украшений, утвари, статуэток, но наряду со всеми этими сокровищами был обнаружен маленький венок из васильков. Цветки хоть и высохли, но сохранили цвет и форму.

Полезные свойства

Василёк синий — одно из древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства описаны в трудах Плиния и Аристотеля, а древнеримский врач Гален лечил им болезни почек и мочевыводящих путей. В старину на Руси настоем василька исцеляли глазные болезни. В цветках василька содержатся сапонины, гликозиды, пектины, цикорин, алкалоиды и минеральные соли. Их настой применяется как мочегонное, потогонное, легкое слабительное, желчегонное, противолихорадочное, жаропонижающее, обезболивающее, противоспазматическое и ранозаживляющее средства. Лекарственные препараты из василька применяют при аллергических реакциях у детей, при сыпи, нейродермите и других кожных заболеваниях. Настой цветков усиливает лактацию и облегчает состояние при поздних токсикозах беременных. Отвар цветков применяют при глазных болезнях и как противовоспалительное средство при ларингитах, бронхитах, ангинах. Этим растением лечат особую болезнь глаз, которая называется куриной слепотой.

Использование в косметологии

Василек синий нашел широкое применение в лечебной косметике. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому используется для предупреждения и снятия воспалительных процессов. Лосьоны, содержащие экстракт василька, применяют для ухода за жирной и проблемной кожей. Они бережно очищают ее, сужают поры, выравнивают и насыщают полезными веществами. Матирующий эффект после их применения сохраняется надолго. Василек синий используется в косметике и для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Крема, содержащие активные вещества этого растения, бережно ухаживают за веками, снимая покраснения, убирая отеки и припухлости. Экстракт василька вводят в шампуни и различные средства для ухода за волосами. Полезные вещества этого растения активизируют рост волос, питают их по все длине и оказывают положительное воздействие на кожу головы. В гели для душа и лосьоны для тела также вводят экстракт этого растения.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: