Ветивер — особая разновидность злаков — трава, произрастающая в тропическом и субтропическом поясе. Родиной этого растения считается Индонезия и Шри-Ланка. Отличительная особенность ветивера — наличие длинных, мощных корней, богатых эфирным маслом. Для получения этого масла ветивер культивируют во многих странах — в Японии, Франции, Италии, Гаити, на Филиппинах, островах Ява и Реюньон.

Ароматные корни этой травы использовались еще с античных времен в медицинских и косметических целях. Из них готовили снадобья, обладающие антисептическим действием. Ветивером набивали матрацы и подушки, для того чтобы отпугнуть насекомых и улучшить сон. За антидепрессивный и успокаивающий эффект ветивер прозвали «травой умиротворения».

Эфирное масло ветивера очень отличается по качеству, и зависит от того, где было выращено растение, и как был проведен процесс его дистилляции. Особенно ценится  реюньонское масло. Производство ветиверского масла доходит до 250 тонн в год — все это количество используется для нужд парфюмерии и косметологии. Масло ветивера ценится за необычный аромат — сильный, глубокий, теплый, с дымными и копчеными нотками, с оттенком благородной горечи, с бальзамической нотой, с запахом прогретой солнцем земли и высушенного на солнце дерева.

Полезные свойства

Ветиверовое масло обладает иммуномодулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, гормонотропным и расслабляющим действием. В традиционной восточной медицине оно применяется для стимуляции работы эндокринной и лимфатической систем. Лекарственные средства с ветивером регулируют обмен веществ и усиливают выработку гормона эстрогена.  Препараты на его основе облегчают протекание климакса и снимают проявления предменструального синдрома.

В аромотерапии эфирное масло ветивера применяется как расслабляющее средство при депрессии, повышенной тревожности и бессоннице. Это растение считается мощным антидепрессантом. С его помощью легко снять усталость, беспокойство и страхи. Ветивер регулирует аппетит, помогает обрести чувство гармонии, снимает мышечное напряжение и улучшает общий тонус. 

Интересный факт

В той местности, где произрастает ветивер, масло этого растения считается маслом денег. Говорят, чтобы привлечь финансовую удачу, нужно смазывать деньги маслом ветивера.


Использование в косметологии

В косметологии нашло широкое применение свойство масла ветивера повышать эластичность соединительной ткани и стимулировать синтез коллагена. Косметические средства с этим маслом делают кожу упругой и гладкой. Ветивер способен устранять застойные воспалительные процессы. Препаратами на его основе лечат тяжелые случаи пубертатной и гормонозависимой сыпи. Масло ветивера стимулирует местное кровообращение и обмен веществ, благодаря чему усиливаются регенерационные свойства кожи. Под воздействием косметики, содержащей ветивер, быстрее проходят всевозможные мелкие раны, ожоги, порезы и раздражения. Кроме того, ветивер очищает и стягивает поры.

Масло ветивера включают в состав очищающих и ухаживающих средств для волос. Оно останавливает выпадение волос и благотворно влияет на структуру волоса — реставрирует кератиновый слой, поврежденный в результате химической завивки или окраски. Масло ветивера входит в состав солнцезащитной косметики, поскольку вещества, содержащиеся в нем, стимулируют синтез меланина и помогают загару прочно закрепиться на коже. Необычайный аромат эфирного масла этого растения применяется в парфюмерии. Его богатый, насыщенный оттенками и нюансами, запах в соединении с другим компонентами может звучать каждый раз совершенно по-разному.

Рецепты на основе компонента: