Виноград — вечнозеленая многолетняя лиана с широкими зелеными листьями.

Плодоносит сочными ягодами зеленого или красновато-сине-черного цвета, собранными в гроздья разной формы и величины. Виноград считается одним из самых древних растений на Земле, которые стал выращивать человек. Он насчитывает более 8000 сортов. Из винограда делают вино, используют его в кулинарии, медицине и косметологии. Основные страны, производящие высококачественные ценные вина — Франция, Италия, Испания, Чили, Португалия, Аргентина. Из виноградных косточек производят масло, которое нашло широкое применение в косметике и кулинарии, используется в фармацевтической и косметической промышленности, при производстве маргарина и смазочных материалов, в мыловарении. Главные производители виноградного масла в наши дни — Франция, Испания, Италия и Аргентина — страны, имеющие многовековые традиции виноградарства и виноделия.

Интересный факт

Все части винограда обладают выраженными лечебно-профилактическими свойствами. В медицине существует такое понятие, как «ампелотерапия». Ампелотерапия — особое направление в народной медицине и древний метод лечения виноградом хронических заболеваний. В качестве лекарственных препаратов используются не только ягоды, но и листья, древесина и все, что можно взять у этого удивительного растения.

Полезные свойства

Виноград уже в древние времена был известен не только как общеукрепляющее, но и прекрасное мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. А сушеный виноград — изюм — не хуже любых таблеток помогал лечить заболевания легких, печени и почек. Эту ягоду отличает большое содержание витамина Е — природного антиоксиданта. Поэтому употреблять ее полезно пожилым людям для стимуляции мозговой деятельности, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления сосудов. Рекомендуется употреблять виноград больным малокровием, поскольку он увеличивает число эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Полезно есть виноград при проблемах со зрением. Доказано, что употребление этих ягод в пищу необходимо при некоторых формах рака. Масло виноградных косточек тоже использовалось человеком с древнейших времен. Об этом свидетельствуют записи в документах и остатки масла в древних амфорах, найденных на раскопках городов Древнего Рима и Греции. Масло косточки винограда обладает удивительным омолаживающим действием. В нем обнаружено множество активных веществ — полифенолов, обладающих уникальной возможностью связывать свободные радикалы, которые являются одной из причин старения и развития онкологических заболеваний. Оно содержит такие жирные кислоты, которые придают этому маслу невязкую жидкую консистенцию, поэтому оно быстро впитывается и легко наносится на кожу.

Использование в косметологии

Масло из виноградных косточек высоко ценится в косметологии и часто используется как базовое. Помимо омолаживающих, этому маслу присущи противовоспалительные, питательные и увлажняющие свойства. Наиболее полезно оно для увядающей кожи. Масло оказывает мощное антиоксидантное и омолаживающее действие, решает проблемы купероза, используется для профилактики новообразований на коже. Обладает легким отбеливающим эффектом и предотвращает появление пигментных пятен. Масло из виноградных косточек является универсальным, поскольку подходит для всех типов кожи. Особенно этот полезный продукт применим для деликатного ухода за чувствительной кожей век, бюста и области декольте. Использовать это масло полезно и при проблемной, склонной к жирности коже, потому что оно регулирует работу сальных желез, прекрасно снимает раздражение и способствует быстрому восстановлению. Оно является традиционным средством при комплексном лечении угревой сыпи. Для питания и увлажнения секущихся и ослабленных волос, для ухода за ломкими ногтями также применяют масло виноградной косточки. Его наносят непосредственно на кутикулу и используют в качестве вспомогательного и массажного для маникюра и педикюра. Лечебные ванны с этим маслом смягчают и увлажняют кожу, улучшают циркуляцию крови.

Рецепты на основе компонента:





Готовые рецепты от GREEN PLANET: