Японский абрикос или слива умэ известен далеко за пределами Японии.

Он является для японцев символом стойкости, так как символизирует превозмогание трудностей зимы. Цветение японского абрикоса начинается еще в феврале, задолго до цветения сакуры. Цветет умэ белыми или розовыми цветами, обладающими тонким своеобразным ароматом. Плоды японского абрикоса имеют сладкий, но слегка травянистый вкус и годятся в пищу только в переработанном состоянии. В японской кулинарии слива умэ не используется в сыром виде, ее обязательно маринуют или солят. Считается, что соленая слива умэ, съеденная на завтрак, принесет удачу. Из японского абрикоса производят ценное абрикосовое масло, которое полностью усваивается организмом, оказывая на него благотворное влияние.

Интересный факт

В древней Японии цветущая слива умэ почиталась больше, чем сакура. У японцев само слово цветок ассоциировалось с цветком умэ, а любование цветением этого японского абрикоса было популярнее, чем любование цветущей сакурой. Это растение, завезенное из Китая, много веков играло и продолжает играть важную роль в культуре Японии. Цветение сливы умэ, как символ весны, — одна из любимых тем в японской поэзии. Изображение листьев японского абрикоса зачастую используется в орнаментах и на семейных гербах.

Полезные свойства

В результате научных исследований было выяснено, что японский абрикос может замедлять воспаление слизистой желудка и тормозить развитие хронического атрофического гастрита. Его употребление является профилактикой рака желудка. Масло сливы умэ оказывает омолаживающее, тонизирующее и противовоспалительное действие. Оно действует на кожу успокаивающе, прекрасно увлажняет ее, восстанавливая и сохраняя водный баланс. Это масло делает кожу гладкой и бархатистой, восстанавливает эпидермический барьер. Волосам оно придает здоровый, ухоженный вид и блеск. Масло сливы умэ можно применять неразбавленным, но ввиду его ценности, обычно оно включается в состав масляных смесей, обогащая их состав. Абрикосовое масло применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений деятельности нервной системы и гиповитаминоза. Оно абсолютно нетоксично и его можно использовать и беременным женщинам, и детям. Так же как и кокосовое масло, абрикосовое масло легко справляется с ожогами, трещинами и небольшими повреждениями кожи.

Использование в косметологии

В косметологии масло сливы умэ и ее экстракт находят широкое применение. Масло получают методом холодного прессования и объемы его производства невелики, вот почему оно считается довольно дорогостоящим компонентом. Абрикосовое масло подходит для всех типов кожи, однако наиболее эффективно оно для обезвоженной сухой кожи, благодаря оказываемому высокому увлажняющему воздействию. В качестве активного компонента оно присутствует в составе средств для ухода за сухой и чувствительной кожей. Масло абрикоса вводят в кремы, лосьоны для тела и массажные масла, поскольку оно придает коже упругость, мягкость и красивый здоровый цвет. С ним хорошо проводить массаж, как общего назначения, так и антицеллюлитный. Хорошо работает масло сливы умэ и в составе средств от морщин. Оно прекрасно питает и разглаживает увядающую кожу, поэтому входит в состав антивозрастной серии. Абрикосовое масло используется в солнцезащитных и «пляжных» средствах, как для взрослых, так и для маленьких детей. Обработанная определенным образом, скорлупа косточек сливы умэ является отличным скрабирующим компонентом, поэтому из нее делают отшелушивающие средства для кожи. Они прекрасно очищают от омертвевших клеток, стимулируют кровоснабжение и помогают избавиться от шлаков и токсинов. После их применения кожа становится гладкой и бархатистой.

Рецепты на основе компонента: