Перец — однолетнее овощное растение семейства пасленовых. Плодоносит ложными пустотелыми многосемянными ягодами разнообразного цвета и величины. На ранней стадии спелости все плоды имеют зеленый цвет. 

Растение предпочитает влажные плодородные почвы и теплый климат, поэтому его культивируют на всех континентах в субтропических, тропических и южных умеренных широтах. Большое распространение получил перец как агрокультура в странах южной Европы — Болгарии, Италии, Греции, Венгрии. Родиной зеленого сладкого перца признан Китай. Благодаря своим полезным свойствам и хорошим вкусовым характеристикам овощной зеленый перец широко применяется в кулинарии. Перец является рекордсменом по содержанию витамина С и может соперничать в этом с цитрусовыми. В Америке это растение до сих пор встречается в дикорастущем виде. Оно представляет собой многолетний сорный куст, не требует никакого ухода и плодоносит мелкими плодами.

Интересный факт

Современные ученые пришли к выводу, что употреблять зеленый перец крайне необходимо курильщикам и людям, подверженным пассивному курению. Полезные вещества, содержащиеся в нем, нейтрализуют никотиновые канцерогены, снижая тем самым вероятность возникновения и развития раковых опухолей.

Полезные свойства

В зеленом  перце зафиксировано высокое содержание железа, кальция, магния, йода, цинка и других микроэлементов. Это делает его незаменимым продуктом питания при анемии и остеопорозе. Употребление зеленого перца приводит к регуляции работы сальных и половых желез Он полезен при раннем облысении. Зеленый перец назначают при бессоннице и сахарном диабете. Благодаря содержащимся в нем витаминам группы В, он эффективен при стрессах, хронической усталости и ухудшении памяти.

В зеленом перце в большом количестве содержатся хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, которые обладают способностью связывать и удалять из организма канцерогенные вещества. Витамины Р и С, входящие в состав этого растения, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и снижают  проницаемость капилляров. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, уменьшает уровень гомоцистеина, который является причиной инсульта и сердечной недостаточности.

Использование в косметологии

Полезные свойства зеленого перца нашли применение не только в медицине, но и в косметологии. Косметика, содержащая препараты из зеленого перца, помогает женщинам сохранять молодость и красоту, заботиться о своем здоровье. Витамины С и Р, содержащиеся в зеленом перце, уменьшают ломкость и проницаемость сосудистой стенки. Витамин Р положительно влияет на углеводный обмен и ход окислительно-восстановительных процессов, оказывает выраженное антиоксидантное действие. Поэтому зеленый перец нашел применение в косметических средствах антивозрастной линии. Препараты на его основе омолаживают, устраняют пигментные пятна и сосудистую сетку, улучшают цвет и тонус кожи.

В зеленом перце содержится кремний. Этот элемент полезен для волос и ногтей. Маски и бальзамы, содержащие его, хорошо ухаживают за волосами и стимулируют их рост. Кремы и маски для рук, в состав которых входит зеленый перец, улучшают состояние кожи и внешний вид ногтей. Такие средства оказывают омолаживающее действие, хорошо питают и увлажняют кожу.

Рецепты на основе компонента: