Кустарник жожоба — вечнозеленое неприхотливое дикорастущее растение с кожистыми серовато-зелеными листьями, мелкими цветками и небольшими коричневыми маслянистыми плодами, внутри которых содержится по одному ореху.

С каждого куста можно собрать до 5 кг плодов. Ботаническое название этого растения — Симмондсия китайская, однако в Китае жожоба никогда не росло. В настоящее время жожоба выращивают в Израиле, Австралии, США, Центральной и Южной Америке. Кустарнику не страшны значительные колебания температур. Его корни способны проникать на 5 метров в землю в поисках влаги. В естественных условиях жожоба живет от 100 до 200 лет. Плодоносить начинает в возрасте трех-пяти лет. Ценное масло жожоба получают из орехов этого кустарника методом холодного прессования.

Интересный факт

Полезные свойства масла жожоба были известны людям еще в древности. При исследовании египетских пирамид археологами найдены образцы этого масла. Удивительно не только то, что уже в то время люди использовали его, но и то, что эти образцы смогли полностью сохранить свои свойства до наших дней.

Полезные свойства

Масло жожоба содержит ценнейшие вещества — аминокислоты, липиды, токоферол (витамин Е), провитамин А и минералы. Последние научные исследования выявили, что по своему химическому составу оно подобно спермацету — особому воскоподобному веществу, которое добывают из головы кашалотов и которое идет на производство чудодейственных омолаживающих кремов. Семена жожоба содержат симмондсин — вещество, способствующее естественному уменьшению аппетита и выработке гормона холецистокинина. В случае присутствия в организме симмондсина и холецистокинина головной мозг дает сигнал о сытости всему организму. Употребление в пищу орехов жожоба приводит к снижению веса. А за счет содержания в них питательных элементов и жизненно важных компонентов происходит регуляция обменных процессов и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Маслом жожоба успешно лечат кожные заболевания любой степени тяжести — экзему, псориаз, дерматит, нейродермит. Его применяют в педиатрической практике для ухода за нежной кожей грудных младенцев.

Использование в косметологии

Масло жожоба способно сохранять все свои целебные качества на протяжении длительного времени. Такая стойкость к окислительным процессам связана с высоким содержанием в нем церамидов. Состав масла подобен химическому составу кожного сала человека, благодаря этому оно обладает высокой впитывающей способностью, которая позволяет доставлять питательные вещества и влагу в самые глубокие слои кожи. Масло жожоба не вызывает никаких аллергических реакций, поэтому может применяться для кожи всех типов. К основным свойствам этого масла можно отнести высокую проникающую способность, восстановление поврежденных клеток, противовоспалительное, увлажняющее и смягчающее действие. Омолаживающий эффект масла жожоба основан на способности восстанавливать поврежденные клетки кожи и отшелушивать старую кожу. Оно идеально подходит для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Хорошо выраженные противовоспалительные свойства масла жожоба позволяют его эффективно использовать при проблемной коже. За счет увлажняющего действия и уникальной проникающей способности, это масло применяется и для борьбы с растяжками и потерей упругости кожи. Оно насыщает кожу полезными компонентами, регулирует водно-жировой баланс и предохраняет от вредного воздействия внешних факторов. Масло жожоба идеально подходит для ухода за волосами любого типа. При использовании шампуней и бальзамов, содержащих это масло, улучшается не только внешний вид, но и сама структура волос. Они становятся гуще и сильнее. К тому же масло жожоба полностью нейтрализует вредное воздействие химических веществ при окраске и завивке.

Рецепты на основе компонента: